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Fours et personnages en raku

    Un atelier proposé sur commande par trois céramistes

    du Maine et Loire


    PROPOS

    Où il s’agit de modeler des objets, de les émailler,

    de fabriquer un four et de les y cuire.


    LE DEROULEMENT DE L’ATELIER


    PREMIER TEMPS :

    LE TRAVAIL DE LA TERRE

    Les pots:

    Prendre un petit pot de terre cuite qui a déjà servi (sinon l’argile crue ne se décollera pas).

    Recouvrir l’intérieur d’une couche d’argile.

    Le retourner et tapoter pour faire sortir un pot tout frais.

    Y ajouter un nez, une bouche, des yeux et des oreilles.

    Les tasses:

    Prendre une boule d’argile.

    Appuyer son pouce au milieu, puis tout autour à l’intérieur,

    pour obtenir une forme de tasse ou de bol.

    Y ajouter, yeux, bouche, oreilles, nez.


    DEUXIÈME TEMPS :

    SÉCHAGE ET PREMIERE CUISSON

    Laisser les objets bien sécher

    pour que les céramistes les emportent chez elles pour les cuire.


    TROISIÈME TEMPS :

    EMAILLAGE

    Choisir les couleurs de l’émail fabriquées par les céramistes à partir de poudre d’oxydes.

    Les mélanger à de l’eau et les passer avec un pinceau.


    QUATRIÈME TEMPS :

    FABRICATION DU FOUR 

    Mélanger de l’argile, de la paille et de l’eau avec les pieds nus, bien patouiller pour homogénéiser ce mortier qui va devenir le matériaux pour construire le four.

    A partir de cette nouvelle terre assouplie, faire des boudins de 10/40 cm.

    Sur un socle de briques, monter progressivement les parois du four avec les boudins.

    Les lisser pour que le four ait la même épaisseur partout.

    Faire un étage et deux ouvertures, l’une pour y glisser le bois de chauffage, l’autre pour y mettre les objets à cuire.

    Le décorer.


    CINQUIÈME TEMPS :

    DEUXIEME CUISSON

    Cuire le four durant toute une nuit . Le lendemain il est prêt pour la cuisson des objets.

    Entretenir le feu avec du petit bois que l’on rentre par la bouche durant tout le temps

    de la cuisson des objets que l’on a fait rentrer par la porte située sur le côté du four.


    TECHNIQUE DU RAKU

    Sitôt l’émail cuit, sortir le objets du four, les rouler dans la sciure et les tremper dans un récipient plein d’eau froide, ce qui fait craqueler la céramique. C’est la technique du raku.

    Il faudra encore bien les frotter et les essuyer pour enlever les traces de fumée.


    LES REALISATIONS